月に一度、前橋の中島楽器へ赴きます。
もちろんレッスンがあるからなのですが、月に一度中島社長とゆっくりお話しできることが楽しみです。
また今回は楽器選定もありました。
今回のアルトは、特に音程バランスに向上が見られました。
台湾から輸入された後、すべて分解して調整しているのが中島楽器のやり方です。
更に細部も、中島さんとリペア主任の宮澤氏の意見を伺い相談します。

終了後は中島さんと高崎の街へ。
今日は贔屓にしている「弥助寿司」の暖簾をくぐります。
ここの板前(今井さん)が、僕たちのお酒や食事の進み具合を見ながら色々な料理を出してくれます。
僕がこれまで食べたすし店の中では最高です。
日本の食文化は世界一。
なぜならミシュランの星を獲得した店は、フランスを抜いて日本が一番だからです。

この日も色んな話をしながら、旬のホヤなどに舌鼓を打ちました。
皆様も高崎にいらっしゃったら、是非どうぞ。
お値段もお手頃です。